quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Copa Kaiser: a Copa do Mundo da várzea paulista

Ana Claudia Cichon

O futebol amador não tem hora nem lugar para ser jogado: basta um campo, 22 jogadores e uma bola. É uma brincadeira, uma pelada, mas que aos poucos vai ganhando ares de competitividade. Surge a rixa entre bairros, a aposta de uma caixa de cerveja e logo os jogos de fim de semana se transformam em um campeonato. Foi nesse cenário que, em 1995, surgiu a Copa Kaiser, hoje o maior campeonato de várzea de São Paulo, em parceria com a Federação Paulista de Futebol e a Secretaria Municipal de Esportes.
Nos dezenove anos do evento, diversas mudanças aconteceram para aprimorar a competição, que cresce a cada edição, além de revelações e fatos inusitados que sempre acontecem. Já no terceiro ano, em 1997, foi necessário estabelecer um limite de clubes - 160  - e uma forma de acesso, com torneio classificatório e zona de rebaixamento. Como o número de times interessados não parava de crescer, em 2009 foi criada a série B, que hoje envolve 192 times, a mesma quantia que a série principal.

Celebridades no terrão

A Copa Kaiser reúne milhares de torcedores em todos os jogos, tendo recordes nas finais. Em 2010, por exemplo, foram 15 mil espectadores na decisão entre EC Pioneer, da Vila Guacuri, e AE Sedex, da Cidade Tiradentes. A partida, disputada no Estádio Nicolau Alayon, do Nacional Atlético Clube, contou com a presença do então técnico da Seleção Brasileira de Futebol, Mano Menezes.
No ano seguinte, a atração ficou por conta da arbitragem. O responsável pelo apito na final entre EC Classe A, da Barra Funda, e GR Turma do Baffô, do Jardim Clímax, foi Sergio Pessota, árbitro argentino filiado à FIFA, que foi o juiz principal da final da Libertadores de 2011 entre Santos e Peñarol. O evento mais uma vez contou com um grande público: mais de 12 mil pessoas no Estádio do Nacional.
Além dessas figuras conhecidas, a várzea também é responsável por revelar talentos nos gramados, como Leandro Damião, Elias, Ricardo Oliveira e Zé Roberto, e por abrigar jogadores já em fim de carreira, como Serginho Chulapa, que disputou a Copa do Mundo em 1982 e encerrou sua participação no futebol atuando pelo Lausanne Paulista F.C.

O campeonato em números

Hoje o campeonato reúne 384 clubes, 192 em cada divisão, além de 800 times que disputam um torneio classificatório para a série B e dura quase o ano todo. O início dos jogos foi em 5 de maio, e a grande final está marcada para 27 de outubro. São 1218 jogos, sendo 675 pela série A e 543 pela B.
Os clubes são divididos pelas zonas da cidade de São Paulo: são 32 nas zonas Oeste, Sul e Norte, e 96 na zona Leste e, dentro dessa divisão, em grupos de quatro times cada, que vão passando das etapas do campeonato, até chegarem as fases finais.
Ajax, o grande campeão da Copa Kaiser São Paulo 2012
Em 2012 o campeonato reuniu mais de 10 mil atletas e teve o Ajax, da Vila Rica, como campeão. O jogo foi 2x1 contra a Turma do Baffô, do Jardim Clímax, e foi a partida de várzea com o maior público da história: 20.260 pessoas nas arquibancadas do Pacaembu.
A Copa Kaiser é disputada em outras três cidades, além de São Paulo: Belo Horizonte, Blumenau e Porto Alegre. Ao final das competições estaduais é realizada a grande decisão nacional.